DECOUVERTE DES ENTREPRISES LOCALES

ET METIERS

 

 

Visite de la fondation Luro à Ispoure

La boulangerie Sarçabal à Uhart-Cize et fête du pain à la Citadelle

Les élèves de 3°3 HAS ont découvert les différentes étapes de la fabrication du pain et enquêté sur le métier de boulanger. La visite s’est terminée par la dégustation de délicieuses viennoiseries offertes par Monsieur Sarçabal.

Les Vendanges à Irouléguy

Tous les ans, les élèves de 4°3 et 3°3 découvrent le vignoble et le vin d’Irouléguy (culture en terrasses, variétés de raisins, vinification…) chez M. et Mme Brana ou chez M. et Mme Réca.

L’atelier du chocolat à St Jean-Pied-de-Port et la chocolaterie Laia à St Etienne de Baïgorry : les élèves de 3°3 ont découvert l’histoire du chocolat, ses diverses origines ; ils ont observé la transformation du chocolat en divers produits (bouquets, bonbons, sucettes…) et ont enquêté sur le métier de chocolatier.

La ferme « bio » à Arette dans le cadre de la semaine du goût ; Les élèves de 6ème ont visité l’exploitation ; la journée s’est terminée par la dégustation de délicieuses tartines de confitures « bio ».

La pisciculture à Banca, chasse Aux Aldudes

les élèves de la segpa ont découvert l’élevage de truites, la méthode de comptage

L’UCPC :  (Unité Centrale de Production Culinaire) et la blanchisserie de l’Hôpital de Bayonne 

Tous les deux ans, cette visite permet aux élèves de 4ème et 3ème segpa de découvrir la marche en avant, les différentes gammes de produits alimentaires, les règles d’hygiène et de sécurité nécessaires à la préparation d’environ 4 000 plateaux repas/jour. Ils découvrent aussi l’organisation des différentes opérations d’entretien du linge, les produits et machines nécessaires au traitement de --------- de linge/jour.

L’EHPAD (Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Toki Eder à St Jean-Pied-de-Port

Les élèves de 3°3 HAS ont visité l’EHPAD et rencontré différents professionnels (animatrice, lingère, ASH, aide hôtelière) ; le 21 juin 2012, les élèves ont accueilli au collège un groupe de ---- résidents ; nous avons assuré la visite de la Citadelle avant de nous retrouver autour d’un goûter préparé par les élèves (crêpes, quatre quarts au citron, salade de fruits, compote, jus d’orange et infusions).

Centre de tri des déchets de Tarnos

Lorreki, recyclage des végétaux

Chasse à la palombe (chasse au filet) chez Mme OSPITAL, les élèves découvrent ainsi l’installation des filets, les différents points stratégiques et observent les vols de palombes.

 

La fromagerie des Aldudes : les élèves ont découvert la fabrication du fromage de brebis.

 Jeudi 7 octobre 2010

Nous sommes partis à pied de la Citadelle à 9h30 pour aller à Ispoure vendanger chez monsieur Réca.
Une fois arrivés, nous nous sommes changés dans une bergerie. Le frère du propriétaire nous a ensuite conduits sur le lieu de travail.
Nous avons été accueillis par les vendangeurs qui nous ont expliqué comment couper et trier les grappes de raisins.
A midi, nous sommes descendus pique-niquer dans un pré après avoir nettoyé le matériel (seaux, sécateurs).
Vers 14h30, nous sommes remontés en tracteur jusqu’aux rangs de vigne. Nous avons continué à ramasser et nous avons aidé à verser les raisins, contenus dans les « poubelles », dans une benne sous les yeux vigilants de nos deux camarades, Alarick et Olivier, grands dégustateurs de raisin… Après cette journée de labeur, nous avons été récompensés par un délicieux goûter.

Les élèves de 3°3